Dans la plaine du Roussillon à quelques pas de la mer Méditerranée un projet peu-commun prend racine. Jean-Marc Sanchez fils de vigneron et agro-expert; a transformé un terrain à Saint-Cyprien en plantation de thé high-tech
Il y a environ quatre ans pendant le confinement ce voyageur-passionné a construit une serre eco-friendly (couverte de panneaux solaires) pour cultiver des plantes exotiques. Les défis nʼont pas manqué: la météo capricieuse les insectes ravageurs et un climat pas très-adapté
Sa plantation compte maintenant 30000 théiers bio qui produisent des thés de qualité-supérieure. Son investissement de 450000 euros lui permet de récolter:
- du thé noir premium
- du thé vert délicat
- du thé blanc raffiné
Les succès sʼaccumulent rapidement: des médailles au concours de Shanghaï et deux récompenses au World Green Tea Concept au Japon lʼannée dernière. Ses thés bio se vendent entre 24 euros (50g) et 300 euros le kilo
Côté café lʼexpérience sʼavère moins-concluante. Le chauffage hivernal nécessaire rend la production trop couteuse mais Sanchez ne baisse pas les bras. Il gère trois coffee-shops à Toulouse où il propose du café bio importé dʼEthiopie du Honduras et dʼautres pays producteurs quʼil torréfie près de lʼaéroport toulousain