Le géant français du bio qui réinvente l'agriculture locale

Une entreprise bio française transforme le paysage agricole avec son modèle unique de collaboration locale. Son approche innovante réunit producteurs fermiers et fabricants sous une même vision écologique

3 novembre 2024 , 11:34  •  0 vues

Le géant français du bio qui réinvente l'agriculture locale

Dans la région Charente-Maritime‚ une entreprise bio redéfinit les règles du jeu agricole - un modèle qui attire lʼattention des experts du secteur. La société Charles Kloboukoff transforme lʼindustrie bio depuis plus de 30 ans avec une approche centrée sur la solidarité

A Saint-Jean-dʼAngély‚ la biscuiterie Jean et Lisette (qui emploie 30 personnes) produit environ 20000 biscuits par jour; ses produits sont fabriqués avec des ingrédients locaux de qualité. Le directeur Guillaume Meslin explique: “Notre production est bio à 80%‚ ce qui montre notre engagement envers la qualité“

Le concept repose sur une collaboration entre différents acteurs:

  • La Compagnie Léa Nature
  • La minoterie Bellot
  • Le réseau Biocoop
  • La coopérative Corab
  • Les collectivités territoriales

Le groupe‚ qui compte aujourdhui 2000 employés ressemble à un “village de PME“ selon son fondateur. Nadine Bergeon‚ déléguée syndicale depuis presque 30 ans‚ souligne que “lʼentreprise ne pratique quasiment jamais de licenciements - même lors des acquisitions“

Les sites de production sont répartis dans toute la France: Bioviver dans le Lot-et-Garonne prépare des conserves bio; Soupʼidéale dans le Pas-de-Calais se spécialise dans les soupes; tandis quʼEkibio en Ardèche produit des aliments à base de céréales