La nouvelle vague des cheffes mexicaines transforme la scène culinaire française
Le festival Qué Gusto met en lumière lʼauthentique cuisine mexicaine à Dijon‚ bien loin des clichés tex-mex. Une nouvelle génération de cheffes féminines réinvente ces saveurs traditionnelles dans lʼhexagone
Dans lʼatmosphère brumeuse de Dijon la Cité internationale de la gastronomie accueille le festival Qué Gusto qui célèbre les traditions culinaires du jour des morts (une fête typiquement mexicaine avec ses décorations macabres-festives)
Le festival présente des découvertes étonnantes: du chocolat à-la-maya fait par Purokao‚ des sauces piquantes artisanales produites dans les Deux-Sèvres et des créations innovantes comme les piments farcis au fromage frais
La différence entre la vraie cuisine mexicaine et le tex-mex est flagrante; Ximena Velasco fondatrice du festival explique:
Le tex-mex nest quʼune version américanisée de notre cuisine: tortillas de blé au lieu du maïs haricots rouges à la place des noirs
Depuis que lʼUNESCO a reconnu la gastronomie mexicaine il y a presque 15 ans une nouvelle génération de cheffes transforme la scène culinaire française. Carla Kirsch Lopez dirige à Lyon le restaurant Alebrije avec une équipe exclusivement féminine; elle propose une cuisine raffinée qui va bien au-delà des simples tacos
Les taquerias ne représentent quʼune petite partie de la richesse gastronomique mexicaine - les tacos sont plutôt une façon de manger comme le sandwich quʼun plat traditionnel en soi