Bataille scientifique: La vérité cachée sur les aliments bio et votre santé
Une étude majeure sur les bienfaits des aliments bio déclenche une controverse inattendue. Les institutions scientifiques françaises remettent en question les résultats dune recherche qui pourrait changer notre vision de lalimentation
La controverse autour des bienfaits des aliments bio continue de secouer la communauté scientifique‚ démontrant un schéma complexe de résistance face aux nouvelles découvertes
Une étude-phare publiée y a environ 6 ans dans le prestigieux journal JAMA Internal Medicine (qui a suivi plus de 70000 personnes pendant quatre ans et demi) a mis en lumière des résultats impressionnants: une réduction de 75 pourcent des lymphomes et une baisse de 34 pourcent des cancers du sein post-ménopause chez les consommateurs réguliers daliments bio
Les réactions nont pas tardé a venir - certaines institutions scientifiques ont rapidement contesté ces découvertes. Serge Hercberg‚ co-auteur de létude exprime son mécontentement:
Ce texte était un modèle des techniques utilisées par les industriels pour fabriquer du doute avec un empilement de critiques méthodologiques frisant la mauvaise foi
LAcadémie nationale de médecine a publié (au printemps 2019) une critique questionnant la méthodologie; suggérant que dautres facteurs comme le niveau socio-économique et lactivité physique nauraient pas été pris en compte. Denis Lairon bio-chimiste et co-auteur répond: “il est impensable quune revue comme JAMA Internal Medicine accepte une étude qui ne tiendrait pas compte de ces facteurs“
Les opposants à ces découvertes (notamment lAcadémie dagriculture de France) ont tenté de minimiser limportance de ces résultats; mais leurs arguments semblent manquer de fondement scientifique solide