La controverse autour des bienfaits des aliments bio continue de secouer la communauté scientifique‚ démontrant un schéma complexe de résistance face aux nouvelles découvertes
Une étude-phare publiée y a environ 6 ans dans le prestigieux journal JAMA Internal Medicine (qui a suivi plus de 70000 personnes pendant quatre ans et demi) a mis en lumière des résultats impressionnants: une réduction de 75 pourcent des lymphomes et une baisse de 34 pourcent des cancers du sein post-ménopause chez les consommateurs réguliers daliments bio
Les réactions nont pas tardé a venir - certaines institutions scientifiques ont rapidement contesté ces découvertes. Serge Hercberg‚ co-auteur de létude exprime son mécontentement:
Ce texte était un modèle des techniques utilisées par les industriels pour fabriquer du doute avec un empilement de critiques méthodologiques frisant la mauvaise foi
LAcadémie nationale de médecine a publié (au printemps 2019) une critique questionnant la méthodologie; suggérant que dautres facteurs comme le niveau socio-économique et lactivité physique nauraient pas été pris en compte. Denis Lairon bio-chimiste et co-auteur répond: “il est impensable quune revue comme JAMA Internal Medicine accepte une étude qui ne tiendrait pas compte de ces facteurs“
Les opposants à ces découvertes (notamment lAcadémie dagriculture de France) ont tenté de minimiser limportance de ces résultats; mais leurs arguments semblent manquer de fondement scientifique solide